齐鲁大哥 发表于 2012-8-14 13:43

【齐东野语】幼儿教育不以收费论等次

章丘城区的幼儿园,从收费来说,可以分为三个等次:XL原来是唯一的高价园,现在北京DFC重组章丘六一幼儿园后紧逼XL,福泰的XJX后来居上,传说来自北京,直接封住涨停榜。这是收费的第一集团,价格动辄每月七八百甚至上千。第二集团以实验幼儿园领头,包括一些上规模的私立幼儿园,收费在每月五百块钱左右。这是收费的第二集团。第三个集团就是私立的不上规模的幼儿园和单位办的附属幼儿园。收费不作为衡量的标准。
       从教育质量来说,等次和收费就不重合了,且不说打着什么XXX教育集团、XXX国际集团、XXX双语的幌子,在天朝,只要能跟红色的毛爷爷那张纸扯上边的就绝对会有人绞尽脑汁去跟国际接轨。举个例子来说,中国说英语说得好的绝对不是学校里的所谓高才生,个人才艺最突出的也不是学校里培养出来的所谓的精英。那么今天的双语幼儿园能把你的孩子培养成真的双语少年吗?能,但不是汉语和英语,而是章丘话(跟父母学的)和章丘普通话(号称章普,跟幼儿老师学的)。道理就不需要多讲了吧,看看那些打着双语和国际幌子的幼儿园老师来自哪里就知道了。如果真是来自美洲、澳洲,管他什么州,只要不是来自火星,你说双语,你说国际,作为家长的也都认了。你说北京也没什么大不了的,现在章丘城区动辄就是北京XX机构XX幼儿园,北京也木啥啊,不照样一场大雨稀里哗啦嘛。
  一切都是天朝的缩影,一切都粘着铜臭的味,去忽悠孩子,那不是坑孩子,那直接是坑孩子他爹啊。人家把毛毛和毛孩子交给你,你教给人家什么了?势利?荒废的时间?
  前几天某个私立幼儿园搞幼儿毕业演出,虽然是私立,处在某个小巷子里,但是吸引了好多好多家长和孩子观看,很多小孩子作为观众都感动地哭了。当园长把小小的毕业证发到每个小手里的那一刻,有多少家长和小朋友都闪动着泪花……那一刻有感动,有亲情,有师生情,很复杂,但也很纯洁,不带一丝铜臭的纯洁,小孩子,懂得的不应该就是这些吗?而且,从服装到节目,都比较成熟,跟其他的很多幼儿晚会或者幼儿汇报演出(甚至要服装费,要演出费)相比,都绝对不落下风。
  无疑,这是一场感情的洗礼。这是一场负责任的演出,是对孩子和家长负责任的交代。作为一个在天朝来说卑微得可以忽略不计的小托儿所,作为一个从天朝政府那里除了能领到许可证,别的什么支持都没有的私立幼儿园来说,能坚守每个月二三百元的入园费,还要把孩子该学的、该了解的都教给孩子,这是功德无量的。这个学校的孩子我曾试验过,舞蹈和珠心算都很棒。因为只是说明问题,而且为了避嫌,这里略去幼儿园的名字。

所以,我个人感觉,幼儿教育机构和家长都该反思幼儿教育的投入和孩子所受的教育是不是真匹配?高额收费是不是值?如果仅仅靠那几张毛爷爷的纸片来衡量幼儿教育的等次,那幼儿教育也真算是够失败的。

齐鲁大哥 发表于 2012-8-14 13:46

好久没写东东了,没勾引斑竹了,这么热的天,十八度啊,冷汗直流,斑竹,射了吧~~

阳光心理咨询 发表于 2012-8-14 13:57

发人深思……

zwzqr 发表于 2012-8-14 14:59

齐鲁大哥 发表于 2012-8-14 13:46 static/image/common/back.gif
好久没写东东了,没勾引斑竹了,这么热的天,十八度啊,冷汗直流,斑竹,射了吧~~

大哥的笔确实好久没动了,版主就射了吧{:soso_e113:}关键是你不射大哥不爽呀{:soso_e113:}

报春花 发表于 2012-8-14 16:32

第次看她园的节目都深有感触,不象是别的幼儿园为了取悦某些人一个节目练上好几个月,这个幼儿园应该是每个孩子都上台吧,充分展示每个孩子的天性。

百脉豪情 发表于 2012-8-14 16:55

现在孩子的幼儿园择校确实是个问题

骑上我的小摩托 发表于 2012-8-14 16:58

:lol大哥的话好深奥嗷:lol

正义在不在 发表于 2012-8-15 22:30

楼主说的不错   大风车我是领教了! 那个晚会办的那个烂啊!还不如蓝天呢

齐鲁风采 发表于 2012-8-19 11:14

看看那些农村幼儿园吧,只顾收钱什么也不会教。苦了孩子。

虎妈 发表于 2012-8-23 14:32

儿子快上幼儿园了,大哥能透露一下这个幼儿园的大概位置吗?看我们合适不?
页: [1] 2
查看完整版本: 【齐东野语】幼儿教育不以收费论等次