老顽童(泉畔) 发表于 2014-9-3 09:07

小马过河比老顽童挖菜

小马过河比老顽童挖菜        小时候,在山清水秀的老家没少挖野菜。山坡、荒滩、巴漏河是春夏秋我和小伙伴们放学后挖野菜、割猪草、摸鱼、嬉戏的好地方。    今春以来,一场大病后随着慢慢的恢复,平时除了去山坡田野转转,就是拿着铲子筐子挖点野菜,一来活动活动二也能挖点野菜回家做渣豆腐。有心回老家挖野菜,老家附近的山坡却全都成了工业园,村西的荒滩也成了街坊们大大小小的养殖场。    从小就对婆婆丁情有独钟。今年春天,在白泉村头我问护林防火队员:“张大哥,哪里的婆婆丁多?”老张大哥笑模笑样地露着木牙豁子:“朱家峪那边多。”我靠,当时我就想,朱家峪那边你还跟我知道的多吗,简直就是信口乱说。       边挖苦菜、白蒿,边随便转转看看,问整理春地的大嫂,大嫂说:“非典医院那边多。”我去了,有,确实有,可是一下午我也就挖了10多棵,郁闷。    春末,在横沟村边,问村民马大叔,马大叔想了想说“马家峪哪里的海龙饭店附近不少。”顺着马大叔指的方向,我苦苦寻求一上午,挖了有半小筐。回家和媳妇发感慨,挖点婆婆丁咋就和寻人参一样难。    一边治病一边靠自我调节,转眼来到了秋头。可是想挖婆婆丁的情结依然如故。不再信张大哥的朱家峪,也不再纠结马大叔的马家峪村边,自己拿着铲子筐子满山坡田野的转。凭儿时的记忆,秋来雨后田野山边婆婆丁会露出黄色的花骨朵向我微微笑。    走呀走转呀转,就像是每周六跟在于老身后暴走那么执着那么快乐;找呀找挖呀挖,犹如师范毕业那年在附小实习般的严谨认真。功夫不负有心人,这不这几天,一天挖的比一天多,昨天下午冒着蒙蒙细雨俩小时挖了摁实实的一筐。    回家的路上,虽然腰酸背痛可是心里却是喜滋滋的。边开车边想,本老顽童苦苦寻找练就了草丛中识别婆婆丁的本领,那西游记的故事绝对是真的,正因为孙大圣阅人无数,才有火眼金睛能辨别出人和妖。    嘻嘻,大早上的下着雨没法上山就随便写点东西吧。                                 2014年9月3日

聚恒轮胎 发表于 2014-9-3 10:18

俺都忘了婆婆丁啥样的了 再上山帮你看到点

龙游天下 发表于 2014-9-3 11:33

:D:D:D

王者 发表于 2014-9-5 20:55

木场东边的山坡上多,婆娑地分布着片片桃林,每当桃花盛开的时候,那片空地上的婆婆丁会掩地疯长,娇艳的黄花会毫无顾忌地盛开,一年年的。。。。。。

雪林001 发表于 2014-9-6 08:44

拜读了,勾起美好的回忆。
页: [1]
查看完整版本: 小马过河比老顽童挖菜