顽皮 发表于 2014-9-28 14:08

对于孩子的教育我们不应该找所谓公平而是找原因

大家都是从小从学校走过来的,可以说智力也好,素质也好,都参差不齐
为什么同样的老师教学,有的孩子出类拔萃,有的孩子成绩与社会理解能力都不行呢?
我想目前绝大部分老师多是教育孩子读书,精力都在教学上了
这样对于孩子综合素质的培养就落在家长身上
看到论坛动不动就有人发帖讨要公平,什么老师分配不公平,什么上辅导班不公平,什么上晚上学习好的加课不公平,我要我的孩子接受公平教育等等
那么请问下,您的孩子为什么在平时平等的教育下就落后呢 ?
与其你找公平,不如你去找原因
很多孩子智力差不多,但就是平时家长的教育方式存在问题,造成了孩子的各种不良习惯,耽误了孩子的自律与动脑能力
孩子是一张纸,三字经言道:人之初,性本善,性相近,习相远
就是说生活中的耳濡目染等各种习惯的培养,决定影响着孩子的未来发展方向
我见过有些孩子说某某老师怎么怎么不行,我一般都会立即反问孩子:为什么别人同样的老师就出成绩呢?当然,老师水平确实有高低,但是不能让孩子产生这种输了就找借口的思想方式,这样会让孩子逐步产生赖皮心理,干啥都把责任推到别人身上
孩子学习中的自律性,求知性,上进心,等等这些做父母的要耐心培养,而不能简单打骂
生活中可以从做事游戏旅行中就引道孩子注意观察,注意听讲,别走马观花,点点滴滴的塑造孩子的好习惯培养
例如我家孩子,开始旅游的时候除了跑跳吃玩啥到旅游结束啥也不知道
后来我就逐步引道他听导游讲故事,讲景点,晚上一起写旅游心得,这些都会慢慢带给孩子用眼观察,用耳朵听,用脑子思考的习惯
这些器官告诉孩子,不是摆设,不能只用在吃喝玩乐上
良好的引道教育孩子素质的培养,习惯培养才是孩子进步的基础
看了某个家长找实验中学的上夜校的帖子我都替那些优秀的孩子冤的慌,那些落后生在宿舍调皮搅合的优秀的孩子都无法学习安眠
真以为你孩子上了夜学就提高了知识?事情真要这么简单,那全国孩子都去夜学就可以了
再看看五中的早去半个小时的帖子,又变成家长心疼孩子不能多睡一会了
让你孩子上夜学你会不会又喊 :减轻孩子负担吧,让孩子多睡会把?
我相信会,肯定会有家长又这么喊的,因为我已经喊过了:lol当然我孩子也不在前几名上夜学
通过这些文字,我只是想告诉各位家长,别动不动就找各种公平
找公平,不如找原因,与孩子一起找学习差距,而不是把责任推到老师身上,同样的老师为什么别的孩子有那么优秀的?
耐心陪孩子一起看书,提高自己,也给孩子树立榜样,我相信一个吧把时间用在吃喝玩乐的父母培养不出一个优秀的孩子
相反一个积极进取的家庭环境,至少孩子也不会落后太多的

章丘普通市民 发表于 2014-9-28 15:15

找公平,不如找原因,与孩子一起找学习差距,而不是把责任推到老师身上,同样的老师为什么别的孩子有那么优秀的?
耐心陪孩子一起看书,提高自己,也给孩子树立榜样,我相信一个把时间用在吃喝玩乐的父母培养不出一个优秀的孩子
相反一个积极进取的家庭环境,至少孩子也不会落后太多的:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:说的太好了!

123321aaa 发表于 2014-9-28 16:11

楼主的意思是让达官贵人去胡作非为,我们去默默努力;公平与学习好孬无关,你不能发现一些隐患。

龙乡居士 发表于 2014-9-28 16:14

说的很有道理!赞!公平是相对的,没有绝对的。与其找公平,不如找方法!

谁是谁的菜 发表于 2014-9-28 17:25

同样的老师教出的学生为什么大不相同,与家庭环境、家长的负责程度有很大关系,一天到头不问孩子一句关于学习的话,又怎么期望孩子有好成绩!自制力好的孩子还行,自制力差的孩子就别说了,还是从自身找找原因。

顽皮 发表于 2014-9-28 17:35

123321aaa 发表于 2014-9-28 16:11
楼主的意思是让达官贵人去胡作非为,我们去默默努力;公平与学习好孬无关,你不能发现一些隐患。

那你去看看每年这些状元,那些优等生是不是都是达官贵人的孩子?
学习跟显贵什么事情 ?
做人做到这个地步连学习成绩也跟达官贵人的胡作非为挂钩,可见您这个人太不讲是非了吧
是不是你没发财也是达官贵人胡作非为造成的 ?
说句实话,有些关系户通过关系可能给孩子调整到熟人或者班主任负责的班里,这个现象有
但是你觉得中国的这个人情社会你能扳倒左右了么 ?
再一个那些调整进某个班里的孩子学习就好了么 ?
要这么说一个年级那么多班,为什么每个班里都有那么多优秀的学子呢 ?而不是单是托关系进的班出优等生呢?
咱家孩子学习如果不好,千万不要给孩子灌输是他人不行的原因
人生的成就不是靠别人来的,无论学习,还是咱大人的成就
你看看毛泽东,周恩来,邓小平,朱德,等等这些我们熟知的历史人物哪个是他们的父母亲托关系才学习好?才当上国家领导的 ?

风儿轻轻 发表于 2014-9-28 17:44

那你去看看每年这些状元,那些优等生是不是都是达官贵人的孩子?
学习跟显贵什么事情 ?
做人做到这个 ...

所言极是!

淡然如水 发表于 2014-9-29 04:34

谁是谁的菜 发表于 2014-9-28 17:25
同样的老师教出的学生为什么大不相同,与家庭环境、家长的负责程度有很大关系,一天到头不问孩子一句关于学 ...

同感,老师重要,家长的态度更重要

123321aaa 发表于 2014-9-29 10:28

学习跟显贵什么事情 ?
做人做到这个 ...

不提成绩,只言公平。不管我考第一或倒数第一,我都痛恨这种现象,我劝天公重抖擞-------有些种就愧对“人”字。

123321aaa 发表于 2014-9-29 10:30

楼主说的是成绩不是公平。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 对于孩子的教育我们不应该找所谓公平而是找原因