丝舞诗音 发表于 2015-3-12 15:11

诗音怀旧(一)

单位发通知,全院征集老照片和文字,下午仅有的一点闲暇时间,我拿出移动硬盘,从众多的文件夹里慢慢翻找。
    最近,大树总是在群里发过去驴行的照片,我一直揶揄他“人老了就爱回忆”。今天,慢慢的看着曾经的图片和文字,似乎能领会到他那种怀旧的温馨心情。
    于是,在查找单位资料的同时,在这里开贴,把曾经老指北针论坛里的文字陆续发到这里,7年,指北针论坛经过两次搬家,最初单独的老论坛在互联网上已寻不到踪迹,当初发表的东西也未能全部保存下来。今天惊喜的发现,2009年,小女跟随驴行,体力不支得到众驴友帮助,我的感谢文字居然还在,现在读来,曾经的温暖历历在目。那时和大家还不熟,我还称呼刀哥“不告诉你老先生”呢,好吧,先把这篇发出来。
                                                                感恩的心,感谢有你
                                                                                                       (诗音写于2009年夏)
       我来自偶然,象一颗尘埃,在茫茫山林中,就这样幸运的,与你们的真诚邂逅。    你们的臂膀,你们的微笑,你们的话语,温暖了我的灵魂,坚定了我的意志,使在物欲横流的世界中混沌生活的我,又一次感受到了人间至真至纯的无私与博爱。    是似火骄阳里的一股甘泉,是茫然无助中的一捧希望。    或许对于你们来说,那一天是平凡的,因为,你们一直是这样的热心,这样的厚道,这样的不遗余力——在朋友需要帮助的时候。    而对于我,那一天,却将是一个不老的传说,挂在我记忆的星空里,无论何时,我抬头仰望,都会思绪飞扬,感慨万千……    带着弱小而又爱哭的女儿爬山,势必会给队伍徒增诸多的困扰与麻烦。怪只怪我之前的冲动与不周全,以至于鲁莽而去,愧疚而归。    忘不了,任劳任怨的“四哥”,孩子不让背,他就抱着,孩子不让走,他就停下来陪她歇着,汗水已经湿透了他的衣服,而他浑然不觉,平日里言语不多的他,为了解除孩子的恐惧和焦虑,一直不停的对孩子说着,哄着……    忘不了,初次相识的“平安”,背着熟睡的孩子奔跑在队伍的最前面,虽然他淡然的谈着从泰山上把老婆背下来的经历,以示自己的轻松与超强体力,但那次他背的,毕竟是他最亲最爱的人,而在这几乎将人烤熟的荒林中,在这崎岖而又危险的山路上,他背的,是一个素昧平生的陌生小女孩啊。    忘不了幽默健谈的“不告诉你”老先生,路最难走的那一段,是他,每下一块石头,再回头把孩子抱下去,其间还不停的鼓励她,表扬她,优秀教师的风采,尽现在这艰难的行程中。    忘不了,同样善做思想工作的“牛魔王”,一直伴着孩子走到行程的终点,虽然孩子后来自己坚强的走了下去,但是我知道,如果孩子不走,他是做好了随时替班的准备的。    忘不了,德高望重的“若人”老先生,在大家休息时,总会给孩子递过来一瓶凉凉的绿豆汁, 特别是孩子在出现中暑症状的时候,这无异于雪中送炭。    忘不了,尽职尽责的“二代”,为了我们这对母女,放弃了去观览大好河山的时间与兴致,一直陪我们走在最后,“收队”只是一个称呼而已,而他却执着的坚守着这份义务。    还有,那些帮忙背包,拿东西,照顾孩子的驴友们,每一个,都让我感动不已……    伴着晚风送来的咏叹调,一曲《感恩的心》在我心中久久回荡,我会铭记这晶莹剔透的感受,铭记这人生旅途中的一方绿洲。    敬爱的人们,拙劣的文字不能表达我满满的谢意,只请你们相信我此刻谦卑而又真诚的心。    合双手为你们祈祷,    好人一生平安!

我很白 发表于 2015-3-12 17:00

好,很好

老家官庄 发表于 2015-3-12 18:28

诗音的文字依旧美丽 只是很长时间见不到你漂亮的笑脸

江南梦 发表于 2015-3-12 19:19

拜读!

大树 发表于 2015-3-12 21:32

我噻,那时候俺还木参加户外呢,一二十斤小时很好玩啊。

金元宝 发表于 2015-3-14 16:48

姐姐写的真好!我也觉得很温馨很感动!前年去莱芜,司令也背着小曹走了很久。驴友都是一家人

金元宝 发表于 2015-3-14 16:48

姐姐写的真好!我也觉得很温馨很感动!前年去莱芜,司令也背着小曹走了很久。驴友都是一家人

说话有微笑 发表于 2015-3-15 09:14

真好,我也回想起在户外的一点一滴

指北针户外 发表于 2015-3-16 16:22

回忆并不是要停下前进的脚步,收拾行囊随时踏上新的征程

我的未来不是梦 发表于 2015-3-16 19:42

写得太好了。
页: [1] 2
查看完整版本: 诗音怀旧(一)