藏游人 发表于 2019-9-27 15:40

敲门

秋天,与妻儿去跺庄,趁他们娘俩在溪边戏耍的空当,我上了横亘着齐长城的山顶。登山远望,吸引我的倒不是发人幽思的齐长城,而是远处山林中露出的小屋的一角,还有隐隐约约传来的狗吠声。
小屋里一定有一位老者,因为年轻人耐不住太多的寂寞。老人守着小屋,守着鸡狗,守着满山的绿色,当然,也守着日复一日的孤独和寂寞。这也许是他生活中最本质的东西,可我还是想,老人也许在等待着什么,等待狗吠,等待着有人去敲门。敲门者或许是过客,或许是游僧,或歇歇脚,或避避雨,老人一定把所有的热情都凝聚在那张几近麻木的脸上,这一刻,也许成了他的节日,也许会成为他日后时时翻起的记忆。
老人习惯了孤独但未必不怕孤独,他毕竟不是灵魂出窍的旷世高僧。
每每闲暇时,我总是在精神世界为自己营造一方静土:深山之中,小溪之側,一间茅屋,一只狗,几只鸡。白天畅游山林之间,夜晚秉烛史海之中。没有尘世纷扰,没有欲海沉浮,得天地之真,拢万物于心,哪怕尝尽孤苦,此心不悔。
每当夜深人静,万物寂语时,我总是一个人或野外,或巷中,走来走去。每每看到亮着的灯光,总爱想,也许有人同我一样,怕了暗夜,怕了孤独。不知哪位哲人说过:天上总有一颗星星属于你。哲人参透了人生,于是留一份希望给你,在浩浩天宇之间,你尽可膨胀自己的想象与梦想。也许有一颗星星真的属于你,也许一条天河充盈了太多的孤独和寂寞。
孤独是一种享受,孤独也是一种经历。它使人成熟,使人深沉,能让浮躁的心归于平静。孤独能长出美丽的花朵,但灿烂之后是苦涩的果,灿烂留给别人,苦涩留给自己。
我习惯了孤独,但我也怕了孤独,在心路历程上,我遍插烛火,烛光摇曳中,也许会有过客敲门,敲门是人生的缘分,敲门是守望的结果。
我等待着敲门声的响起,就象山中的那位老者。(前几天,看到学生发在东营微文学的文章,知道学生在找老师,学校一别三十载,我也发一篇20多年前的文字在故乡的论坛,算是对学生的回应)

lqp0810 发表于 2020-1-9 13:20

不错

乐哈哈001 发表于 2020-8-12 11:11

这是二十年前写的吗?真好!——“老人习惯了孤独,但并不是不惧怕孤独”!
页: [1]
查看完整版本: 敲门