沈兮子 发表于 2022-9-3 13:34

日子

出门,耳边虫叫蛐鸣,低矮的树冠伸手就能够到叶子,这些树在那时被整理的只剩粗壮的树干,不再有法桐伸展的浪漫。街边路灯分了两种,一种白,是我喜欢的明亮;一种黄,这色彩,夏日觉得燥热,冬天感到昏暗。路上人少,车也少,夜色也正好,而我不过走了几十米来扔垃圾,顿觉失了这夜的美好。
这个夏天终还是没能出行,这几年疫情时好时坏的情形,更是让胆怯的我,把自己栓于一根桎梏的绳索,顺着单位跟家这一条线,颓疲的来回踱着。想起最近热议的隐入尘烟,对苦难凝视,对苦难中的人生赋予想象的爱与幸福。许多人思考,许多人共情,许多人批判夸大苦难易得奖。不想说这个话题,只想说一个演了农民的农民,比一个演了农民的演员更让人觉得真实自然。所幸我生在乡间,却未历疾苦,偶有困顿,坚信一定会有阳光刺破这灰,温润眉眼。我算是一个积极的人。
返家又出去两趟,一趟拿忘在车里的平板,一趟拔电动车的充电器,记忆力是越来越差,常嘲熬夜的朋友会得帕金森,后来才想起阿兹海默才是认知障碍,可能我才更接近。
看完了胡一天跟张云龙的民国大侦探,因为改编自阿婆的大侦探波罗,真的是没有太大悬念,凶手是谁看一眼就知道,也就索然无味了,还是胡一天的脸让人留恋。
问了小爱同学一个问题,今天的月亮是圆的吗?她说一直是圆的,我说那明天的月亮是圆的吗?她说圆圆的像个球。

https://magimg.zyq.cm/pic/20220903/166218304068089_12.jpg?watermark/1/image/aHR0cHM6Ly9tYWdpbWcuenlxLmNtL3BpYy8yMDE5MTIyNS9xaV9uaXVfMTU3NzIwNjgwNDMyNV80ODBfMzE2Xzg0OC5wbmc=/dissolve/50/gravity/SouthEast/dx/20/dy/20

肖申克囚徒 发表于 2022-9-3 15:41

楼主是散文家么?怪有文采来,幽默和谐

沈兮子 发表于 2022-9-3 18:29

肖申克囚徒 发表于 2022-09-03 15:41
楼主是散文家么?怪有文采来,幽默和谐

无聊,来逛逛,来晃晃

吉祥1168 发表于 2022-9-3 20:37

有才了

946047295 发表于 2022-9-4 06:51

隐入尘烟,或许更苦,不得不用一辈子没有吃过的鸡蛋压下,没有理想的劳作,或许是现状一辈一辈人的现状,有铁兄却用行动证明:老子不干了

美人 发表于 2022-9-4 09:47

好文采,好灵动的文字,读来仿若这一切就发生在眼前。

淡淡的海 发表于 2022-9-4 10:23

都是在熬日子!

秋月儿 发表于 2022-9-28 18:43

确实是难得的好文章

乐哈哈001 发表于 2022-10-6 09:10

真好
页: [1]
查看完整版本: 日子