搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

章丘相亲
章丘直聘
百脉泉酒业
房产
楼主: 丝舞诗音

早春江南行

阅读字号:
         前天,在刀哥的微博里看到这样一句话“旅行是不期而遇,是兜兜转转,是华丽冒险……当一切落幕,还有回忆的珍宝在熠熠闪光。”多年来,我珍惜自己每一个旅行历程,走过每一个地方,总是习惯用文字敲击下来,“写我所见,抒我所感,”像是给那些回忆罩上一个粗糙但是耐用的月光宝盒,经年之后,拂去时间的灰尘,打开宝盒,脑细胞会倏地回到当初,一切仿佛就在眼前,这是一个小女人的迷信,也是我坚持写作的初衷,即使逻辑凌乱,章法全无,至少我愿意写,如果有人愿意看,就更欣慰了。
        大言不惭承诺一周内把新年的驴行日记写完,如今归来已经十几天,生性懒惰加上无可救药的“拖延症”, 终日庸庸碌碌却又一刻不得闲,一直找不出时间再和大家絮叨,今天下午,终于偷出点时间,继续记录我尚未梳理完的“早春江南行”。
        喜欢写游记的人都知道,游完归来,必须趁热打铁,心的悸动尚能感觉,脑中画面依然鲜活,历程印记深刻清晰。几天前,一个至亲驴友曾说,“你快点写西湖,看你眼中的西湖和我眼中的西湖有什么区别”。哈,此时,我不得不承认,西湖,真的有些模糊了,淡薄了,于是,我带着仅余的几分底气,和大家聊一聊我的西湖印象。

西湖印象

“上有天堂,下有苏杭”,这世人皆知的俗语,让每一个未曾与之会晤过的人们充满向往。古今中外多少文人骚客流连西湖美景,留下诗篇无数。苏杭定是最美的,只是我们在烟雨濛濛春寒料峭的时间前去,势必会错过她们太多的温雅与旖旎,好在,来过了,心里,便踏实了。总之,这一次出行,应该只见到了杭州西湖美的一角一隅一瞬间,我的感觉与评判,止增笑耳。
    在我看来,西湖,就是一个“大写”的百脉泉,只是多了长长的苏堤、白堤和一些金碧辉煌的建筑而已。有朋友看我在微博里这样写后,回复“西湖尚不及百脉泉”。呵呵,难道历代帝王的眼光都很昏庸?那“山外青山楼外楼、西湖歌舞几时休”的悠闲奢靡为何没选在章丘呢?朋友说,因为西湖在南方,因为西湖大,因为西湖在前朝几代开发早,有人说他一语中的,有人说他是酸葡萄心理,有人说他有浓烈的家乡荣誉感……嘿,一不小心又扯远了,好,继续。
    2013蛇年,白娘子和法海的歌开始在网络上大肆流行,选择这个时间出行西湖,冥冥中,是一种暗示,还是一种幸运呢?那断桥相会、千年等一回的绝美爱情故事,更让西湖增添了几分神秘。在路上,宝儿就一直嚷着要去断桥上找她的“许仙”,要去品尝西湖醋鱼,真到了那里,短短4小时的游览时间,雨天依旧密集如织的人群,贵的令人咋舌的盒饭泡面,冒雨骑行单车的劳累,让小姑娘的诸多美好幻想无奈打折。
    西湖那日的天,是暗青色的,如果说“淡妆浓抹总相宜”,不知道这种天气的西湖是属于淡妆还是浓抹,也许本性使然,我不太喜欢夹在熙攘人群中看那平静的湖面,远不如在清幽的户外欣赏险峻的山峰和欢快的清泉,所以,这样的“西子”没有给我带来多少振奋。苏堤,游船,垂柳,断桥,一切都是暗色的,唯有那湖上的金色建筑和游动的船只,稍能寻出几丝灵动和暖意。
    斜风细雨寒意劲,冷风打面,心情稍有焦躁,如何在短时间内一睹西湖全景,是漫步是骑车是坐船?我们着实纠结了一番,几经争论后还是分道扬镳,宝儿陪我骑自行车,他们步行或者坐船。
    宝儿曾要求我单独开贴,记录我们辉煌的“雨中单车骑行环西湖自驾游”,我也曾磨拳擦掌准备大力详述。在空间和微博里都得瑟一番后,时隔又几天,然后就莫名的不想继续赘述了,尽管那的确是一种很独特的经历,细雨霏霏中,骑着租来的白色单车,经过长长的苏白两堤,欢悦的穿过步行的人群,感受他们羡慕惊奇的目光,走过一个又一个石拱桥,每到一个著名景点便停下来,看一看风景,拍几张图片,湖上碧波荡漾游船点点,,远方山峰时隐时现。初始的烦闷焦躁荡然无存,取而代之的是愉悦畅快和小小的自豪感。
    只是啊,那闻名中外的苏堤春晓、三潭印月、断桥残雪,我们走过、路过、遥望过,它们的美,却着实没有感受到……“接天莲叶无穷碧”更是毫无踪迹,只看到湖边几十株干枯苍黄的荷枝而已。
    最后,我想说,西湖,我来过,仅此。待到花红柳绿时,想起湖边的那种拥挤,我,也不会再去。也许,我就是一个驴,不喜喧嚣,不爱热闹,在安静行走中与真实大自然沉默相望,才是我的兴趣所在。

开始发图片
困了,一并发出,晚安,亲们!
……
凌晨在四姐的文字中品味西子
诗音家的宝贝越来越漂亮,越来越招人喜欢了!
丝舞诗音 发表于 2013-2-20 10:09
2013年农历大年初二,暂时疏离新年的忙碌和喜庆,我和女儿开始打点行装,怀着满满的兴奋和憧憬,期 ...

看了帖子,感觉到咱们指北针户外率众驴这次江南之行,诸位驴头及丝队长确实也很辛苦。不老松在此向指北针户外各位驴头及丝队长表示崇高的敬意!{:soso_e179:}
小小宝贝 发表于 2013-3-1 03:39
凌晨在四姐的文字中品味西子

呵呵,你起的可真早。
小五 发表于 2013-3-1 08:29
诗音家的宝贝越来越漂亮,越来越招人喜欢了!

谢谢嫂子夸奖{:soso__9550427407539786703_1:}