搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

章丘直聘
百脉泉酒业
房产
章丘相亲

[走遍章丘] 巴漏河畔看白鹭

阅读字号:
前几天,听朋友说巴漏河有水了,约我去看看。平常,巴漏河很少有水,怎么又有水了呢?我有点不太相信。又过了几天,朋友又约我去巴漏河看水,说是巴漏河杏林水库放了水,还发現了白鹭鸟的踪迹。他说的活龙活現,和真的一样。我想,就信他一回吧,反正呆在家里也没事,去了说不定还能真看见白鹭鸟了呢。于是,欣然和朋友一块来到了博平村段的巴漏河畔。

博平村段有座新修建的巴漏河大桥,也叫博平东桥,很是壮观。这座大桥,也是周围村庄通往济青公路的交通要道。这里也是覌赏巴漏河景色的最佳位置。

我们来到了新修建的巴漏河博平村大桥上,向东远望,杏林水库大坝耸立在水天一色的尽头,从大坝放水闸里放出来的河水,在河床里尽情的缓缓地流淌过来。又从桥下向西慢慢地流去。河床落差大的地方,河水溅起了水花,发出哗哗的声响。整个河床足有几十来米宽,河道里,長满了芦苇和不知名的杂草。偶尔还会看到不知名的鸟儿飞来飞去

大桥南岸,是石砌的护坡,砌得非常工整,水泥拉的缝线,呈花纹状,很有美感。

在护坡下的河水旁,我看见两个年轻的妇女,低着头在洗衣服。在她们脚下,有块较大的石头,她们拿着湿漉漉的衣服在上边搓动,清水从上边流过,还真是省事。我一下子想起了那首很好听的洗衣歌,当然,那首歌唱的是给解放军洗衣服的欢快情景,不同的是她们在洗自己的衣服。

她们看到我用手机在拍照,便问到,你是干啥的,在这里拍啥?我说,听说巴漏河有了水,还有白鹭鸟,我这不是游玩来了,怎么没见到白鹭鸟呢?听后,她们哈哈地笑了起来说,看鸟得等到傍晚才行。这个时候它们都藏在芦苇里,不出来。我举目望去,果真啥也没看到。我想,来的真不是时候。

正在这时,就看見桥南面来了一辆小汽车,我急忙闪到一旁。车到了桥头停了下来,打开车门,下来了一位女同志,领着一个小孩,沿着河岸向东走去,我搭仙问道,请问,你们这是来游玩的吗?那位女同志看了看我说,孩子放假了,来和他玩会。我点了点头说,这里风景是挺好的,我也是来游玩的。说着话,女同志领着孩子,沿着河岸向东走去了。

我站在桥头四处观望,猛然发现,在一个隐蔽河弯处,林荫树下的河水旁,一个老者,坐在树下,手持钓竿,正专心钓鱼呢!我隔岸喊到,老同志,能钓着鱼吗?他说,还行,我己钓了三条了,说着,爽朗地笑了起来,看着,老人很是惬意。

我顺着桥面向北走去,映入眼帘的是一条弯曲的沿河水泥路,宽敞平坦,伸向桥的东西两个方向,來往车辆不断。桥头上竖立着警示牌。路旁绿化带上栽上了树。听朋友说,这是那年利马奇台风过后,政府规划修建的,这正逐步展现出效益呢。

正说着,只听到一声响,只见到远处芦苇深处,白光一闪。仔细一看,原来是一只白鹭鸟腾空飞起来,绕着水面飞了两圈,然后又飞进芦苇,看不见了。我想,白鹭怎么无缘无故地飞起来了呢,是不是受到了惊吓。我仔细一看,不知啥时候桥西水面上有了人,低头好像是在寻找什么,朋友说,这些人可能在捞鱼食。我这才明白过来。

天快晌午了,天渐渐热了起来,朋友虽然穿的很凉快,但还是汗流满面,我也觉着有点热的受不了。我们便沿着河旁的水泥路向回走。在路上,我想,今天虽然没近距离地看见白鹭鸟的模样,但也总算是看见白鹭鸟了,这也应该是不虚此行了吧?
老乡挺不错,我都好多年没去了,小时候经常和我妈来这里洗衣服
寻鹭记!不错!