搜索
扫码登录更安全

微信一键登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

房产
百脉泉酒业
章丘相亲
章丘直聘

[章丘往事] 犹记儿时去拾粪

阅读字号:
  过去都说“庄稼一枝花全靠粪当家”,在八十年代前农村拾粪也是很常见的事。我去大街拾粪大约在七八岁,那时候还没上学。一天母亲给我一个破粪筐,一把旧铁锹让我去拾粪。以前只是见过别人拾粪,自己却从没干过,于是也学着人家的样子用铁锹把那头挑着粪筐抗肩头,满大街盯着过往的牲口车盼着它们拉粑粑。

以前牲口车进城有的也是在屁股上挂个粪兜,直接把粪便带走,可是大部分是不带。我们就眼巴巴盯着这些不带粪兜过往车辆。有时候为了能捡到它们粪便都跟着走出去老远。在大街上最常见的是马车和驴车,骡子和马那时候我还不会区分。牛适合耕地拉庄稼拉磨,牛车走的也慢所以很少进城。如果两头驴尤其是一公一母在大街偶遇,它们会扯着嗓子在哪里嘶鸣,就像久别重逢的恋人,拉都拉不住地就想往前凑。车把式都得赶紧拽紧缰绳用鞭子使劲抽打驴背,它才恋恋不舍叫唤着去赶路。不过有时候也会一撅屁股,翘起尾巴拉出一串驴粪蛋子来。都说“驴粪蛋子外面光”,还真是那样,一个个黄绿色驴粪蛋子圆悠悠,热乎乎,掉地上就破了,于是我们就像看见宝贝一样赶紧跑过去,扔下粪筐,用铁锹把驴粪蛋子铲起来倒筐里,一点也不嫌脏。必要时还得用一只脚把驴粪蛋子挡住才能铲进去,因为那时候路不平。

七几年的马路也是坑坑洼洼,想拾粪也不是件容易事。到了七九年左右,城里关外主干道才开始修柏油马路。那时好像家家户户都有砸石子任务,每家不下二百斤。颗粒要在两公分左右,据说铺路用。我们还用铁皮圈套住青石块砸,这样不会被崩飞。路面清理干净后铺些石灰和青石子一遍遍的压平。那时第一次见压路机,两个轱辘直径得一米半,感觉它就是个庞然大物。其实那时候还没有吨的概念。铺设沥青时看着热浪滚滚黑乎乎沥青被喷洒在细石子路面黏糊的很。我们都叫它“臭油”。也有不少人家接些臭油放家里,用来粘水桶底窟窿。不过还不知道沥青有毒,真是无知者无畏。沥青路铺好了不久就已包产到户,再去马路拾粪也好铲多了。驴粪蛋子也不会沾些沙石末,堆在家里也不用再去挑。

最可笑还是大我两岁的二姐。那年母亲刚给她做一件新花褂子,她正好赶上一驴车路过,“扑棱扑棱”拉一串驴粪蛋子。二姐一下子束手无策,因为她赤手空拳啥没带,这么多驴粪蛋子可不能让别人捡去。二姐二话不说,一手掀起褂子,一手直接抓起驴粪蛋子放褂子里,最后双手掀着褂子兜着回家,笑得左邻右舍都直不起腰来……

小时候种庄稼,如果家里不喂猪,不养羊,没有大牲畜,只靠人的大粪根本攒不够肥料,土地也没劲,庄稼产量低,就得靠上街拾点粪。即便是大冬天也有人去拾粪,只是有的时间长冻住不好铲。土地是农民的宝,他们土里刨食也是非常艰辛,一年到头闲不住。真的很怀念小时候拾粪那段经历……

小伙伴们小时候也曾拾过粪吗?
这活我干过。
爸妈那个年代应该都经历过
干过的的岁数都半百以上了
头像被屏蔽
回忆也是一种幸福。
我们七零后都经历过!!!

我小时候拾过粪,我主要是拾大粪喂猪。那年(大概1976年)过完了秋俺村(南皋埠)里村外住了好多些出伕的,开始整修巴漏河(枣园铁路大桥北那段),当时俺村东头扎了一片窝棚,住满了出伕的,这时就堰下头小树林里等旮哈拉里到处拉满了大粪(现在孩子能懂大粪吗?),俺大哥发现了这个好事了,就哄着我一早一晚拾大粪喂猪,一开始小没有劲,弄的身上臭烘烘的同学都烦我。我就想撂筐子不干了,这时俺娘俺哥哥姐姐都给我做工作讲拾粪的好处并许诺我到来年卖了那两头肥猪给我买新衣服。就这样我就开始了两年多的拾粪生涯……一直到出伕的走了,这期间发生的故事太多太多了……最大的好处是锻炼了身体,喂起来好几头大猪增加了家庭收入,最大的坏处把我压的倾倾脊了(驼背),和不和别人合作的习惯(都自己单独行动,最忌踩了别人的脚后跟),不说了,一转眼现在退休了,我想不行再背起粪筐拾粪去吧!你们看怎么样?